• 河北省专利保险试点工作方案
  • 发表日期:2015-8-21 7:15:14  浏览次数:

为深入实施国家知识产权战略,积极推进专利保险试点工作,引导企业运用市场化手段加强专利保护,保障专利价值实现,促进知识产权与金融资源深度融合,推动专利技术产业化,根据国家知识产权局《2015年全国专利事业发展战略推进计划》、《全国专利保险试点工作方案》有关精神,结合我省实际,制定本工作方案。

一、总体思路

以促进知识产权资源与金融资源深度融合,保障知识产权价值实现为宗旨,在全省开展专利保险试点工作,通过宣传培训,搭建保企对接平台,给予专项经费扶持,完善服务体系, 不断加大推进力度,扩大投保企业数量,探索专利保险新险种,努力构建政府引导、企业参与、市场化运作的专利保险服务体系。

二、目标任务

2015年全省投保企业数量达50家,力争突破100家。具体分配见附表。

邯郸市作为全国专利保险试点工作试点城市,除完成省定目标任务外,还应积极落实、完成国家知识产权局批复的试点工作内容。

三、工作内容

(一)开展专利保险的培训和宣传。各市要借助“4.26宣传周”、“中国专利周”等活动积极开展专利保险知识培训,培训对象重点围绕高新技术企业、科技型中小企业,囊括保险从业人员中介机构及知识产权系统管理人员。专利保险工作政策和动态要及时在知识产权管理部门网站及时发布,同时要扩大影响,在2家以上市级以上新闻媒体进行宣传报道,使社会各界充分认识专利保险的意义。

(二)开展需求调查,搭建保企对接平台。各市要开展专利保险需求调查,摸清底数,加强对投保企业和专利的筛选审核和法律状态跟踪工作,至少召开2次以上保企对接活动,协助保险公司有效控制经营风险,并加强重点项目的知识产权保护。

(三)加大专利保险产品推进力度。各市应力争年内完成省局下达的投保企业指标,邯郸、石家庄市要加大推进侵犯专利权责任保险业务的力度,探索专利执行保险和侵权专利权责任险组合投保运营方案,构建政银保战略合作关系,争取专利权质押贷款保障险破冰。其他市特别是规模较大的设区市,要努力促进专利保险业务落地,实现专利保险业务零的突破。

(四)出台补贴政策。为充分调动企业参与专利保险试点工作积极性,省知识产权局将对首次投保专利保险和续保的企业,给予全额保费补贴。有条件的地市要积极筹措专项资金,出台保费补贴政策,并及时抄报省知识产权局。

    (五)完善服务体系。省知识产权局将根据保险公司、银行各自需求,帮助推荐专利检索分析、专利代理、律所、资产评估等中介服务机构,并委托有意愿且积极性高的市配合保险公司制定中介服务机构服务规范,明确服务内容、质量和时效要求、收费标准、业务互助、工作考核等有关内容。

四、进度安排

2014年2-3月,各市制定专利保险试点工作方案。

2014年3月,各市开展专利保险需求调查。

2014年4月、11月,各市组织开展专利保险宣传、培训活动。

2015年5 -11月,各市举办保企对接活动。

2015年6月起,省知识产权局集中受理专利保险经费补贴申请。

2014年11月,总结进展情况与成效。