• 专利保险有哪些种类
  • 发表日期:2015-8-21 7:52:30  浏览次数:

目前,人保公司开发的专利保险产品共4项,包括专利执行保险、专利代理人职业责任保险、侵犯专利权责任保险、境外会展专利纠纷法律费用保险。

专利执行保险是权利保有环节的维权利器。投保人是专利权人、专利实施许可合同的被许可人、专利权的合法继承人,保障责任包括调查费用和法律费用。

专利代理人职业责任保险是权利申请环节的保护伞,适合主动进攻。投保人是专利代理机构、持有有效专利代理执业证书的专利代理人。保障责任包括损害赔偿责任和法律费用。2014年6月30日,中华全国专利代理人行业协会发布《关于办理专利代理行业执业责任保险的通知》,专利代理行业统保示范项目正式启动。

侵犯专利权责任保险是权利实施环节的间接保障,属于被动防御。投保人是以生产经营为目的的制造、使用、销售、许诺销售、进口产品的任何单位和个人。保障责任包括侵权责任、无效宣告的费用和法律费用。

境外会展专利纠纷法律费用保险是权利实施环节的间接保障,属于被动防御。投保主体是参加境外会展可能遭遇知识产权纠纷的中国企业,保障责任是补偿应对专利纠纷支出的法律费用,不保障参展成本,如展位、布展、差旅、展品等。