全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

河北省知识产权局2015年工作要点

  共浏览 7015 次  



   2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和加快创新驱动发展的攻坚之年。全省知识产权系统要牢牢把握知识产权强国建设重大机遇期,凝心聚力,真抓实干,改革创新,加快发展,努力推进河北知识产权工作再上一个新台阶。
   总体思路是:全面落实全省经济、科技工作会议精神,以建设知识产权大省为目标,以深入实施知识产权企业、品牌、人才“三优”培育工程为核心,着力在专利导航、专利权质押贷款等十个方面取得突破,进一步加强知识产权保护和运用,大力推进国家知识产权战略实施,不断加快创新型河北建设步伐,为河北经济转型升级和绿色崛起提供强有力的知识产权支撑和服务。
   一、大力实施知识产权优势企业培育工程。贯彻执行《国家知识产权优势企业、示范企业培育指南》,组织开展国家级优势企业、示范企业培育工作。选择确定50家企业开展企业知识产权管理标准推行工作,选派贯标咨询服务机构进行培训、指导,帮助贯标企业提高知识产权管理能力与水平。组织开展知识产权优势培育工程专利奖评选活动,促进企业专利转化运用。
   二、启动实施专利导航产业发展试点工程。在省内选择10家重点企业组织实施专利导航产业发展试点工程,借助国家专利人才智力和专利信息资源,指导企业针对重点技术领域进行专利信息分析与布局,构建支撑产业(企业)竞争力的专利储备,提升产业规划决策的科学化水平,服务河北重点产业结构转型升级。
   三、继续实施企业专利战略引导计划。会同国家知识产权局人才办、中国知识产权研究会继续组织实施重点企业专利战略引导计划,选派优秀专利审查员围绕我省重点企业的5项优秀专利技术进行专利战略研究,形成研究报告,指导企业创新发展,助力河北经济转型。
   四、组织开展中小微企业知识产权战略推进工程。贯彻落实国家知识产权局关于知识产权支持小微企业发展的若干意见,结合我省科技型中小企业成长计划,组织开展中小微企业知识产权战略推进工程,研究制定扶持政策,鼓励支持知识产权服务机构开展对中小微企业的托管服务,不断提升中小微企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。全年培育中小微企业100家。
   五、大力推进专利权质押贷款工作。在全省选择40家左右企业开展专利权质押融资暨专利资产评估促进工作,通过下达目标任务、调研企业需求、搭建银企对接平台、提供业务指导和给予贷款补贴等有力措施,全面推进专利权质押贷款工作,全年实现全省专利权质押贷款总额5亿元以上,力争达到7亿元。
   六、积极开展专利保险工作。积极推广邯郸、石家庄等市专利保险工作先进经验,在全省范围开展专利保险工作。鼓励保险机构研究开发新险种,拓展专利保险范围。开展针对全省重点区域、行业和企业的座谈、研讨与培训,引导企业开展专利保险工作,提高企业风险防范和应对知识产权纠纷能力。全年促成不少于50家企业进行专利投保,力争达到100家。
   七、加快培育百项优秀专利品牌产品。研究制定百项优秀专利品牌产品培育工作实施方案,筛选省内优秀专利品牌产品进行宣传、推介,提高专利产品的品牌知名度和市场影响力。引导企业加大对优秀专利品牌产品的再开发投入力度,提升品牌产品创新品质和生命力。加强对优秀专利品牌产品的保护力度,确保品牌产品市场占有率。
   八、探索开展专利权作价出资入股工作。面向我省重点产业发展方向,筛选优秀专利技术进行宣传、推介,引导支持专利权人以专利权作价出资入股,强化股权激励,吸引优质资金进行投资创业。全年以专利权投资入股设立企业突破50家,力争达到100家。
  九、持续加大知识产权保护力度。进一步增加专利行政执法投入,改善专利行政执法条件和加强执法队伍建设。强化京津冀执法、区域执法协作以及部门联合执法,提高执法效率。开展打侵和“护航”专项工作,进一步加大重点领域专利执法办案工作和对专利侵权假冒行为的打击力度。组织开展知识产权保护规范化市场培育工作,年内培育形成知识产权保护规范化市场10家以上。推进省、市、县三级维权援助服务体系建设,不断完善维权援助制度。
  十、加快发展知识产权服务业。进一步优化知识产权服务业环境,加快培育我省知识产权服务品牌机构。积极引进京津两地优质专利代理机构来冀设立分支机构,鼓励省内各类市场主体成立专利代理机构或分支机构,年内新增专利代理机构5家以上,力争达到10家。做好全国专利代理人资格考试石家庄考点考务工作,组织开展专利代理人资格考试考前培训,继续加强专利代理队伍建设,争取实现年度资格考试通过人数在100名以上。
  十一、认真做好专利申请资助。进一步完善专利资助政策,加大对发明专利申请、授权的资助力度。采取普惠制资助和重点资助相结合的方式,引导企事业单位特别是科技型中小微企业及时将创新成果申报专利,促进专利申请质量的提升。发明专利授权资助由2000元提高至3000元。
   十二、不断加大知识产权宣传工作力度。以拓展知识产权宣传渠道,普及知识产权知识,弘扬知识产权文化为宗旨,组织开展“4·26”知识产权宣传周和第九届中国专利周河北地区活动。协调主要媒体加强知识产权宣传报道,在《河北经济日报》等省级以上新闻媒体发布知识产权信息、刊登专题专版。
   十三、大力实施知识产权人才培养工程。研究制定人才培养方案,加快知识产权人才库建设,进一步完善知识产权人才培养体系。举办专利行政执法、专利代理等培训活动,不断提升知识产权人才业务素质与能力。推进知识产权人才培养基地建设,争创国家级知识产权人才培养基地。组织举办河北省第六届大学生工业设计创新大赛。
  十四、积极推进知识产权战略实施。充分发挥知识产权战略实施工作领导小组办公室统筹协调职能作用,全面推进知识产权战略实施。加强联系沟通,有序推进河北省人民政府与国家知识产权局知识产权合作会商工作。贯彻落实省政府常务会议精神,研究起草我省关于加强知识产权运用和保护工作的意见。科学编制河北省专利事业发展“十三五”规划。
  十五、不断推进京津冀知识产权协同发展。进一步完善河北知识产权工作基础条件,为京津冀知识产权协同发展提供动力。加强与京津知识产权管理部门的协调联系,力争在京津冀知识产权(专利)执法维权、专利信息利用等方面取得新进展。建设京津冀知识产权维权互通机制,建立维权援助互通服务平台。
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒