全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时事要闻

时事要闻

转型升级 提质增效 形成产业发展新格局——我省年中经济形势解读之五

发表日期:2018年8月3日   共浏览 3307 次  

 

 

省委书记、省人大常委会主任王东峰在7月22日召开的全省经济发展推进会上强调:要坚持以新发展理念引领高质量发展,要大力推动转型升级,坚定不移化解钢铁等过剩产能,加快改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业和现代服务业,全面提升经济发展的质量和效益。
  当前,我省正处在转型升级的关键当口和新旧动能接续的关键节点,转型升级成效明显,创新驱动发展的新格局正逐步形成。
  坚决压产能
  作为国民经济的基础性行业,钢铁产业的中心工作已由量的扩张转入质的提升。
  唐山作为全省去产能的主战场,任务重,压力大。7月4日,唐山市市长丁绣峰在全省推进去产能调结构转动能工作会议上说:“如期平稳完成500万吨钢、281万吨铁的压减任务,既是对我们责任担当的现实检验,更是对我们加速转型定力与能力的全方位考验。”他表示,实现唐山钢铁等传统产业瘦身强体、量减值增,要以优化新布局为基础,推进临港临铁发展;要以研发新技术为抓手,加快向产业链价值链中高端攀升;要以开发新产品为手段,提升创新力和竞争力;要以进军新产业为方向,厚植转型发展动能。
  作为我省最大的国有企业,河钢集团在转型升级的道路上被委以重任。“河钢集团决心在高质量发展的潮流之中勇当先锋。”河钢集团董事长于勇表示,要大力调结构,使产品质量档次显著提升,到“十三五”末,以高附加值、高技术产品为代表的品种钢比例达到70%以上,实现由“钢铁制造商”向“钢铁材料综合服务商”转变。
  武安是我省传统的老工业和基础原材料基地,以钢铁、焦化为支柱的县域重型产业结构,现正处在“爬坡过坎、转型升级”的关键期。为确保化解过剩产能的任务顺利实现,武安坚持按比例将压减任务全面分配,采取建立政策奖补机制、构建县级产能交易互助平台等措施,探索出一条钢铁大县“产能压减、整合重组、退城进园”的多赢之路。2020年底前,钢铁行业高炉全部提高到1000立方米及以上、转炉提高到100吨及以上,所有钢铁企业全部到距离城区较远、资源配置科学的工业园区发展,主要污染物排放指标优于超低排放限制要求,14家钢铁企业整合重组为5-6家钢铁企业集团。
  主动调结构
  不破不立,汰旧立新。
  坚决“去”还要加快“转”。曾经的华北地区重要的建材基地石家庄鹿泉区,按照“一区、三平台、四产业、多集群”的转型发展路径,构建了休闲旅游“一业覆盖”,电子信息、绿色食品和智能制造“三足鼎立”的“1+3”产业新体系,主动调整产业结构,新兴产业税收占比达到76.4%。
  鹿泉区区长李为军介绍:“鹿泉曾是华北地区重要的建材基地,水泥产业对鹿泉财政的贡献率一度高达52%。为转变靠拼资源、拼环境为代价的粗放发展模式,近年来鹿泉累计削减水泥产能4000万吨,腾退土地5600余亩,去年又封停压减水泥产能119万吨,关停‘散乱污’企业392家。通过持续不断地调结构,彻底转变了粗放发展模式,为新兴产业腾出了环境容量和发展空间。”
  装备制造业重镇保定市,在推进符合规范的钢铁企业整体退出尚无成熟经验的情况下,在全省率先建成“无钢市”,坚持开拓创新,加快调整产业结构。今年,保定市启动实施了战略性新兴产业发展三年行动计划,以高端装备制造、新能源、新材料、大数据与物联网、生物医药健康等5大领域为重点,加快推动产业向中高端迈进。
  今年1-5月,保定市高新技术产业增加值增速达到14.3%,高于规模以上工业11.2个百分点。此外,保定市充分发挥重点项目带动作用,努力打造京雄孵化转化产业化基地,并加强科技创新的驱动作用。据了解,目前,保定·中关村创新中心吸引了160多家高端企业和机构入驻,与中关村相关的重点平台和分支机构达到180多个,“一中心、一基地、多园区”发展格局已基本形成。
  加快转动能
  随着传统产业不断削减产能,新兴行业在河北这片沃土正迎来广阔发展空间,经济社会发展实现了换挡提速。
  始终坚持环境就是生产力、“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鹿泉区引进建设了西部长青、中以农科小镇、土门关驿道小镇等一批精品旅游项目,培育了10大“旅游+”新业态,成功举办第二届石家庄市旅游产业发展大会。环境的改善、休闲旅游业的蓬勃发展,极大地增强了鹿泉对企业的吸引力。
  石家庄高新区作为区域创新要素聚集区、经济功能区,按照高质量发展要求,在引领和支撑现代产业发展上积极探索,深入实践。石家庄高新区管委会相关负责人表示,为培育新产业、壮大新动能,石家庄高新区着力建设以生物医药健康产业为主导,先进装备制造、新一代信息技术、现代服务业协同发展的“1+3”现代化经济体系。2018年,全区实施“百项技改”工程,依托企业转型升级,大力夯实经济发展根基。截至目前,区内拥有高新技术企业275家、科技型中小企业1700家、上市挂牌企业64家。为确保创新主体日益壮大,石家庄高新区启动“人才绿卡”制度,挂牌成立了招才局,在石家庄国际人才城挂牌成立“河北省外国专家局引智工作站”、“千人智库”引智工作站,引进院士、“千人计划”和“百人计划”专家等高层次人才10名,创新创业团队1个,加强科技创新引领,培育创新发展新动能。
  形成新格局
  扎实推进去产能调结构转动能,破解结构性矛盾,我省形成高质量发展的新格局。
  唐山市以久久为功的韧劲做大轨道交通装备、机器人、电子及智能仪表、动力电池、节能环保等五大新兴产业,每年滚动实施100个新兴产业项目,打造唐山高质量发展的“四梁八柱”,上半年,高新技术产业投资增速高于固定资产投资17.8个百分点,工业机器人、高速动车组产量分别增长49.9%和36.1%,新增科技型中小企业759家,创新创业主体突破50万户。
  来自省统计局的统计数据表明,全省服务业加快发展步伐,转型升级成效明显,新的发展格局逐步形成。
  今年上半年,全省服务业增加值增长10.7%,比一季度加快0.6个百分点,快于全省生产总值4.2个百分点。从产业结构看,上半年服务业增加值占全省生产总值的比重为45.1%,同比提高2.4个百分点;服务业对经济增长的贡献率为70.2%,同比提高8.4个百分点。从工业结构看,装备制造业中的高附加值行业较快增长,专用设备制造业增加值增长12.5%,汽车制造业增长17.3%,仪器仪表制造业增长4.4%。高耗能行业低位运行,六大高耗能行业增加值增长2.1%,增速比规模以上工业低1.1个百分点。

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:156.250毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789