全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时事要闻

时事要闻

全省知识产权工作会议在石家庄召开

  共浏览 4268 次  



 

              

   2月11日,全省知识产权工作会议在石家庄召开。会议的主要任务是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,传达全国知识产权局局长会议精神,回顾十八大以来知识产权工作取得的成效,分析当前知识产权工作面临的新形势新任务新要求,安排部署2018年知识产权工作任务。高振峰局长出席会议并讲话。
   高振峰局长在讲话中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是全国以及河北经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的五年,是河北知识产权工作服务地方经济、实现又好又快发展的五年。全省知识产权工作在顶层设计、提升创造质量、严格保护、促进运用、提高管理能力、增强服务水平等方面,都取得了令人振奋的成绩,为加快推进知识产权强省建设提供了有力支撑。全省专利申请量从2012年的2.32万件增加到2017年的6.13万件,专利授权量从1.53万件增加到3.53万件,万人发明专利拥有量从0.8件增加到2.88件。国家级知识产权试点示范城市、园区、知识产权强县达到17个;入选国家级知识产权保护规范化培育市场8家;省级知识产权培训基地达到6家;设立知识产权维权援助分中心或工作站26家;知识产权贯标验收合格企业达到300家;累计实施专利导航项目110余项;专利质押融资额累计到达70亿元;累计获得中国专利奖37项。知识产权工作为全省创新发展提供了有力支撑。
   高局长强调,党的十九大明确提出了“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,赋予了新时代知识产权工作新的历史使命。习近平总书记高度重视知识产权工作,审时度势,高瞻远瞩,在不同场合就知识产权工作作出了一系列重要指示、提出了一系列重要论断,赋予了知识产权新的时代内涵,丰富了新时代中国特色社会主义知识产权思想理论。省委九届五次、六次全会开启了新时代经济强省、美丽河北建设的新篇章,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办冬奥会三大战略为我省提供了巨大发展势能,为河北知识产权事业发展提出了新的更高要求。全省知识产权系统要认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府关于创新、协调、绿色、开放、共享高质量发展的总体部署和要求,准确把握新时代我省知识产权事业发展的形势和任务,主动将知识产权工作融入经济、社会、文化、生态文明等各个领域,充分发挥知识产权在经济社会发展中技术供给和制度供给的双重作用,全面开启知识产权事业的新征程,为建设新时代经济强省、美丽河北做出更大贡献。
   在安排部署2018年工作时,高局长提出,全省知识产权工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统领知识产权工作全局,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕国家“两步走”建成知识产权强国的战略部署,认真落实省委九届五次、六次全会和全省“两会”精神,按照高质量发展要求,瞄准知识产权强省建设目标任务,认真抓好“四个一百、四个一批”重点工作,实现知识产权创造数量与质量稳步提升,知识产权保护力度不断加强,知识产权运用效益逐步扩大,知识产权管理服务能力持续提高。力争全省专利申请量增长10%以上,当年授权发明专利达到5600件,万人发明专利拥有量达到3.26件。
   高局长强调,在2018年知识产权工作布局上要“聚焦两大重点,实施三大举措,推进五项工作”。“两大聚焦”即:聚焦知识产权支撑经济发展,紧紧围绕省政府提出的高质量创新发展、高质量协调协调、高质量绿色发展、高质量开放发展、高质量共享发展根本要求,实现知识产权工作与全省经济建设的深度融合。聚焦满足知识产权保护的社会需求,大力提升知识产权保护能力、保护水平与保护效果,努力创造良好的营商环境。“三大举措”即:一是贯彻落实和研究制定一批知识产权相关政策措施,认真贯彻落实国家知识产权相关政策,并结合我省工作实际研究制定一批知识产权工作规定、办法或措施,为知识产权事业发展提供制度保障。二是组织实施一批大工程、计划和项目,努力在重点领域和关键环节实现突破,以重点突破带动全局提升。三是大力推进知识产权项目管理改革,改进资金使用方式,对知识产权重大工程、计划和项目执行情况进行效果评价,采取后补助方式择优给予资金支持。“五项工作”即:一是强化综合管理与改革创新,全面落实各项重大决策部署。二是强化知识产权创造,提高技术供给水平。三是强化知识产权保护,培育良好市场环境。四是强化知识产权运用,支撑实体经济发展。五是强化宣传培训与服务,进一步夯实知识产权事业基础。
   会上,石家庄、邯郸、保定、唐山、武安知识产权管理部门和石家庄众志华清知识产权事务所代表进行了大会交流发言。同时,会议还为2017年度河北省知识产权优势培育工程专利奖获奖单位进行了颁奖。
   省知识产权局陈康宁副局长、常生茂副局长出席会议。全省各设区市和定州、辛集市科技局主管知识产权工作的副局长、知识产权局主要负责人;石保廊开发区、国家知识产权强县工程试点县科技局局长;国家知识产权分析评议示范机构负责人、国家中小学知识产权教育试点学校代表、省知识产权优势培育工程专利奖获奖单位相关负责人、省级知识产权培训基地负责人、部分驻石知识产权服务机构负责人;省知识产权局机关副处级以上干部,省知识产权维权援助中心主要负责同志参加了会议。(河北省知识产权局  尹继丰)

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789