河北省知识产权局关于申报2018年知识产权贯标认证及专利导航项目的通知

发布人:Hebghc  发布时间:2017-8-23 15:18:48
    



各设区市科技局、知识产权局,定州市、辛集市、石家庄高新区科技局:
   为贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权战略,加快推进知识产权强省建设,决定开展2018年知识产权贯标认证、专利导航项目的申报工作。现就有关事项通知如下:
   一、贯标认证
   (一)项目任务
   按照《企业知识产权管理规范》(GB/T29490—2013)要求,引导、支持企业建立标准化、体系化的知识产权工作机制,并通过知识产权管理体系第三方机构认证。
   (二)项目实施方式
   择优确定一批知识产权服务机构,为列入贯标认证项目实施计划的企业提供对接服务。通过第三方认证后,给予相应服务机构一定经费补助。
   (三)申报程序及计划安排
   经自愿申报、所在地知识产权管理部门推荐、专家评审及我局核准,在全省择优确定100家企业、20家知识产权服务机构实施。
   (四)申报对象及条件
   1.河北省区域内注册的规模以上工业企业,具有发明专利1件或实用新型专利5件以上。
   2.河北省区域内注册或设有分支机构的知识产权服务机构,具有知识产权管理标准外审员资质2人以上。
   3.国家知识产权优势示范企业、省级以上知识产权服务品牌机构优先,国家知识产权试点示范城市、园区内企业优先,石家庄高新区、保定高新区、廊坊开发区内企业优先。
   二、专利导航
   (一)项目任务
   通过对特定专业技术领域专利信息的检索、筛选和分析,形成专利战略研究报告,指导企业建立专利数据库,规避侵权风险,确定研发方向,打造专利组合,构建专利布局,培育知识产权竞争优势。
   (二)项目实施方式
   择优确定一批知识产权服务机构,为列入专利导航项目实施计划的企业提供对接服务。项目经专家评审验收合格后,给予相应服务机构一定经费补助。
   (三)申报程序及计划安排
   经自愿申报、所在地知识产权管理部门推荐、专家评审及我局核准,在全省择优确定30家企业、10家知识产权服务机构实施。
   (四)申报对象及条件
   1.河北省区域内国家知识产权优势示范企业及知识产权工作水平较高的骨干企业。
   2.河北省区域内注册或设有分支机构的知识产权服务机构,具备专利导航服务能力且有一定实践经验。
   3.国家知识产权优势示范企业、省级以上知识产权服务品牌机构优先,国家知识产权试点示范城市、园区内企业优先,石家庄高新区、保定高新区、廊坊开发区内企业优先。
   三、工作要求
   (一)各地知识产权管理部门要高度重视、周密组织,将申报通知的有关要求及精神传达到位,推荐本地符合条件、有切实需求的企业和知识产权服务机构列入项目实施计划。
   (二)申报企业要准确理解申报通知的要求和精神,结合自身条件和实际需求,如实填报各项申报材料。列入项目实施计划后,无正当理由中途放弃或退出的,三年内不再获批列入我局各项项目实施计划。
   (三)报送材料:截止日期2017年9月1日。
   1.各设区市科技局、知识产权局,定州市、辛集市、石家庄高新区科技局出具推荐函;
   2.申报贯标认证的企业填报《河北省知识产权管理标准贯标认证企业申报表》(附件1),知识产权服务机构填报《河北省知识产权管理标准贯标认证服务机构申报表》(附件2)并附开展贯标认证工作的相应说明、证明材料;
   3.申报专利导航的服务机构填报《河北省专利导航项目服务机构申报表》(附件3)并附开展专利导航工作的相应说明、证明材料,企业填报《河北省专利导航项目企业申报书》(附件4)。
    
   联系人:省知识产权局协调管理处  李平平  齐春胜
   联系电话:0311 85692822
   电子邮箱:hbipo@126.com
    
   附件:1.河北省知识产权管理标准贯标认证企业申报表
         

     2.河北省知识产权管理标准贯标认证服务机构申报表
          
     3.河北省专利导航项目服务机构申报表
         
     4.河北省专利导航项目企业申报书
              
    

                                              河北省知识产权局
                                           2017年8月22日